Brownie de Nutella: O Segredo para a Massa Perfeita
O Brownie de Nutella é a versão gourmet do tradicional brownie americano, trazendo a cremosidade e intensidade de sabor dessa famosa pasta de avelã com chocolate.
Este doce é ideal para quem busca uma sobremesa rápida, sofisticada e com textura densa por dentro e crocante por fora. Perfeito para qualquer ocasião — de um café da tarde a um evento especial.
Ingredientes para fazer o Brownie de Nutella
Ingredientes Secos
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1 xícara (chá) de farinha de trigo
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1 pitada de sal
Ingredientes Úmidos e Gordurosos
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1 pote de Nutella (350g)
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2 ovos grandes
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1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal, derretida
Opcional (para incrementar)
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1/2 xícara de gotas de chocolate meio amargo
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1/4 xícara de nozes ou avelãs picadas
Modo de Preparo
Etapa 1: Preparando a Massa
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Pré-aqueça o forno a 180 °C e unte uma forma quadrada (20×20 cm) com manteiga e papel manteiga.
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Em uma tigela, misture a manteiga derretida com a Nutella até formar um creme liso.
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Adicione os ovos e misture vigorosamente com um fouet ou colher até ficar homogêneo.
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Acrescente a farinha e o sal, misturando até incorporar.
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Se desejar, adicione as gotas de chocolate e as nozes picadas, mexendo levemente.
Etapa 2: Assando o Brownie
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Despeje a massa na forma preparada e nivele com uma espátula.
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Leve ao forno por 25 a 30 minutos. O ponto ideal é quando as bordas estão firmes, mas o centro ainda levemente úmido.
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Deixe esfriar completamente antes de cortar para obter cortes limpos e textura perfeita.
Dicas e Variações
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Sem glúten: Substitua a farinha por farinha de amêndoas ou mix sem glúten.
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Versão ainda mais cremosa: Adicione 2 colheres de sopa de leite condensado à massa.
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Com mais crocância: Salpique flor de sal por cima antes de assar.
Sugestões de Acompanhamento
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Sorvete de creme ou baunilha
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Café espresso
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Frutas vermelhas frescas
Equipamento Necessário
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Tigela grande
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Colher ou fouet
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Forma quadrada (20×20 cm)
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Papel manteiga (opcional, mas recomendado)
Tempo Total Estimado
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Preparo: 10 minutos
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Cozimento: 30 minutos
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Total: 40 minutos
Sugestão de Apresentação
Corte o brownie em quadrados iguais, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima ou sirva com uma bola de sorvete e folhas de hortelã para um toque fresco e elegante.
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