Donuts Assados Recheados com Geleia de Frutas
Os donuts assados recheados com geleia de frutas são uma alternativa mais leve e saudável aos tradicionais donuts fritos, sem abrir mão da textura macia e do sabor irresistível.
Nesta versão, eles são assados no forno e recheados com geleias naturais, que podem variar de morango a frutas vermelhas, passando por damasco ou goiaba.
Perfeitos para cafés da manhã especiais, lanches da tarde ou festas infantis, esses donuts conquistam pelo visual encantador e sabor delicado.
Ingredientes
Ingredientes da Massa
Produtos Frescos
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1 ovo
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3/4 xícara (chá) de leite morno
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1 colher (chá) de essência de baunilha
Secos
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2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
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1/4 xícara (chá) de açúcar
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1/2 colher (chá) de sal
Outros
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1 colher (sopa) de fermento biológico seco
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3 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
Recheio e Finalização
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1/2 xícara de geleia de frutas (morango, framboesa, goiaba, damasco etc.)
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Açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)
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Manteiga derretida para pincelar
Modo de Preparo
Etapa 1: Massa
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Em uma tigela, misture o leite morno com o fermento e o açúcar. Deixe descansar por 10 minutos até espumar.
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Adicione o ovo, a baunilha e a manteiga. Misture bem.
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Acrescente a farinha e o sal aos poucos, misturando até formar uma massa macia e levemente grudenta.
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Sove a massa por 10 minutos em superfície enfarinhada ou na batedeira com gancho até ficar elástica.
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Cubra com pano e deixe crescer por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
Etapa 2: Modelagem e Segunda Fermentação
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Abra a massa com cerca de 1,5 cm de espessura em uma bancada enfarinhada.
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Corte discos com um cortador (ou copo) de aproximadamente 6 a 7 cm de diâmetro.
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Coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga, cubra e deixe crescer por mais 30 a 40 minutos.
Etapa 3: Assando os Donuts
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Preaqueça o forno a 180 °C.
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Leve os donuts ao forno por 12 a 15 minutos, até dourarem levemente.
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Ao retirar, pincele com manteiga derretida ainda quentes.
Etapa 4: Recheando
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Faça um pequeno furo lateral em cada donut com faca ou bico de confeiteiro.
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Preencha um saco de confeitar com a geleia e injete cuidadosamente o recheio.
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Finalize polvilhando com açúcar de confeiteiro, se desejar.
Dicas e Variações
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Para donuts mais macios, use farinha de trigo tipo 00 (mais fina).
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Substitua a geleia por creme de avelã ou doce de leite.
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Para um toque cítrico, adicione raspas de limão siciliano à massa.
Sugestões de Acompanhamento
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Café com leite ou cappuccino
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Suco de laranja natural
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Chá preto com frutas vermelhas
Equipamento Necessário
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Tigelas grandes
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Batedeira com gancho (opcional)
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Cortador redondo (ou copo)
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Assadeira e papel manteiga
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Saco de confeitar com bico longo
Tempo Total Estimado
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Preparo: 30 minutos
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Fermentação: 1 hora e 30 minutos
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Cozimento e finalização: 20 minutos
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Total: Aproximadamente 2 horas e 20 minutos
Sugestão de Apresentação
Sirva os donuts em travessas decoradas com frutas frescas e potinhos de geleia extra. Para ocasiões especiais, use caixas individuais com fitas ou embale em papel manteiga para presente.
FAQ – Perguntas Frequentes
Posso fritar ao invés de assar?
Sim, a receita funciona para ambos. Para fritar, aqueça o óleo a 170 °C e frite por 2 a 3 minutos de cada lado.
Posso congelar os donuts prontos?
Sim, de preferência sem recheio. Após assados, congele por até 1 mês e recheie após descongelar e aquecer levemente.
A massa pode ser feita com fermento fresco?
Sim, substitua 1 colher de sopa de fermento seco por 30 g de fermento fresco.
Dá para fazer a massa na noite anterior?
Sim, deixe a massa crescer na geladeira durante a noite e modele pela manhã.
Posso usar outro tipo de recheio?
Claro! Além de geleias, você pode usar ganache, doce de leite, creme de confeiteiro ou pastas de castanhas.
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