Lasanhas Caseiras Irresistíveis
Ingrediente Principal:
Massa de lasanha – a base que estrutura o prato e absorve os sabores dos molhos
Ingredientes
Para o Molho à Bolonhesa:
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500 g de carne moída (ou lentilha cozida para versão vegana)
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1 cebola picada
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2 dentes de alho picados
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2 xícaras de molho de tomate caseiro
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Sal, pimenta, orégano e manjericão a gosto
Para o Molho Branco:
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2 colheres (sopa) de manteiga
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2 colheres (sopa) de farinha de trigo
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2 xícaras de leite
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Noz-moscada, sal e pimenta a gosto
Demais Ingredientes:
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300 g de massa de lasanha (pré-cozida ou fresca)
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200 g de muçarela fatiada
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50 g de parmesão ralado
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Azeite para untar
Modo de Preparo
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Molho Bolonhesa:
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Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Adicione a carne moída e cozinhe até dourar. Acrescente o molho de tomate e os temperos. Cozinhe por 15 minutos até encorpar.
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Molho Branco:
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Em uma panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e misture bem. Cozinhe por 2 minutos. Aos poucos, adicione o leite mexendo sempre. Cozinhe até engrossar. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta.
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Montagem da Lasanha:
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Unte uma assadeira e espalhe um pouco do molho bolonhesa. Alterne camadas de massa, molho bolonhesa, molho branco e muçarela. Finalize com molho branco e parmesão por cima.
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Assar:
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Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 30-40 minutos ou até gratinar.
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Dicas e Substituições
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Vegana: Use lentilhas no lugar da carne, leite vegetal e queijos veganos.
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Sem glúten: Use massa de arroz e farinha de arroz no molho branco.
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Leve: Use ricota temperada no lugar da muçarela.
Acompanhamentos Sugeridos
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Salada caprese
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Pão italiano com azeite e ervas
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Vinho tinto encorpado
Equipamentos Necessários
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Panela para os molhos
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Forma retangular de forno
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Espátula e colher de pau
Tempo Estimado
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Preparo: 25 minutos
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Cozimento: 35 minutos
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Total: 60 minutos
Apresentação
Sirva uma fatia firme com um ramo de manjericão fresco no topo e um fio de azeite de oliva trufado para sofisticação.
FAQ – Perguntas Frequentes
1. Posso congelar a lasanha?
Sim, já montada ou assada, por até 3 meses. Descongele e leve ao forno.
2. A massa precisa ser pré-cozida?
Depende da marca. As frescas geralmente não, mas as secas sim. Verifique a embalagem.
3. Posso montar de véspera?
Sim. Deixe na geladeira bem coberta e asse no dia seguinte.
4. Posso fazer com frango ou legumes?
Claro! Frango desfiado com molho branco ou legumes grelhados funcionam bem.
5. Como evitar que a lasanha fique seca?
Use boas quantidades de molho e cubra com papel-alumínio na primeira parte do forno.
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