Pavê de Chocolate e Morango para Momentos Especiais
O pavê de chocolate e morango é uma sobremesa clássica com um toque de romantismo e sofisticação.
A combinação do creme de chocolate aveludado com a leve acidez dos morangos cria um contraste de sabores perfeito para celebrar ocasiões especiais.
Com camadas bem definidas, essa sobremesa agrada tanto pelo sabor quanto pela apresentação — e, sim, é mais do que “pra ver”, é pra comer com entusiasmo!
Ingredientes
Ingredientes da Base
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1 pacote de biscoito tipo maisena (200 g)
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1/2 xícara (chá) de leite com 1 colher (chá) de essência de baunilha (para umedecer)
Ingredientes do Creme de Chocolate
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500 ml de leite integral
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1/2 xícara (chá) de açúcar
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3 colheres (sopa) de amido de milho
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2 colheres (sopa) de cacau em pó (100% ou alcalino)
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150 g de chocolate meio amargo picado
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1 colher (sopa) de manteiga
Ingredientes da Montagem
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2 caixinhas de morangos frescos, lavados e fatiados
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Chocolate ralado ou em raspas (para decorar)
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Chantilly (opcional)
Modo de Preparo
Etapa 1: Preparando o Creme de Chocolate
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Em uma panela, misture o leite, o açúcar, o amido e o cacau até dissolver completamente.
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Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
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Quando o creme estiver espesso, desligue o fogo e adicione o chocolate picado e a manteiga, mexendo até derreter por completo.
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Deixe o creme amornar com plástico filme encostado na superfície para não formar película.
Etapa 2: Montagem do Pavê
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Em um refratário médio, faça uma camada de biscoitos umedecidos no leite com baunilha.
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Cubra com uma camada de creme de chocolate.
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Adicione uma camada de morangos fatiados.
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Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com creme de chocolate.
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Decore com morangos inteiros, raspas de chocolate e, se desejar, chantilly.
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Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir, para firmar e gelar bem.
Dicas e Variações
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Substitua os morangos por framboesas ou cerejas para uma versão diferente.
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Use chocolate branco no creme e adicione essência de morango para variar.
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Para uma versão mais leve, use creme de leite fresco batido ao invés de manteiga no creme.
Sugestões de Acompanhamento
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Espumante doce ou demi-sec
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Café espresso
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Licor de chocolate ou de frutas vermelhas
Equipamento Necessário
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Panela média
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Fouet ou colher de pau
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Refratário médio (vidro ou cerâmica)
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Espátula
Tempo Total Estimado
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Preparo: 30 minutos
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Resfriamento: 4 horas
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Total: Aproximadamente 4 horas e 30 minutos
Sugestão de Apresentação
Sirva o pavê em taças individuais ou no refratário decorado com morangos cortados ao meio e folhas de hortelã. Para um visual mais refinado, finalize com ganache em fio e lascas de chocolate belga.
FAQ – Perguntas Frequentes
Posso usar outro tipo de biscoito?
Sim, biscoito champanhe ou até bolacha de chocolate funcionam bem.
Os morangos podem ser substituídos?
Sim, por frutas como kiwi, framboesa ou uva cortada ao meio.
Quanto tempo o pavê dura na geladeira?
Até 3 dias, bem coberto. Após isso, os morangos podem começar a soltar líquido.
Preciso usar chocolate nobre?
Recomendado, pois derrete melhor e tem sabor mais intenso. Evite fracionado.
Posso montar em camadas alternadas em taças?
Sim! Fica elegante e ideal para porções individuais.
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