Torta de Limão Siciliano com Merengue Dourado
A torta de limão siciliano com merengue dourado é uma sobremesa sofisticada que equilibra perfeitamente a acidez cítrica com a doçura leve do merengue.
O limão siciliano, mais aromático e delicado que o limão comum, confere frescor e elegância ao recheio.
O contraste com a base crocante e o merengue tostado resulta em uma experiência sensorial rica, ideal para impressionar em almoços de domingo, jantares especiais ou eventos festivos.
Ingredientes
Ingredientes da Base
Secos
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1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
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1/4 xícara (chá) de açúcar
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1 pitada de sal
Gorduras
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100 g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
Líquido
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1 gema
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1 colher (sopa) de água gelada (se necessário)
Ingredientes do Recheio
Produtos Frescos
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3 gemas
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1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
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1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano coado
Outros
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1 lata de leite condensado (395 g)
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1 colher (sopa) de amido de milho
Ingredientes do Merengue
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3 claras
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6 colheres (sopa) de açúcar
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1 pitada de sal
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Algumas gotas de suco de limão
Modo de Preparo
Etapa 1: Preparando a Base
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Misture a farinha, o açúcar e o sal em uma tigela.
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Acrescente a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida.
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Adicione a gema e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione 1 colher de água gelada.
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Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
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Abra a massa em uma forma de fundo removível (20-22 cm), fure o fundo com um garfo e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos ou até dourar levemente.
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Reserve para esfriar.
Etapa 2: Preparando o Recheio
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Em uma tigela, misture o leite condensado, o suco de limão, as raspas, o amido de milho e as gemas até ficar homogêneo.
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Despeje sobre a base já assada e retorne ao forno por 10 minutos para firmar. Deixe esfriar completamente.
Etapa 3: Preparando o Merengue
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Bata as claras com uma pitada de sal até espumar.
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Adicione o açúcar aos poucos, sem parar de bater, até formar picos firmes e brilhantes.
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Acrescente algumas gotas de limão e bata mais um pouco.
Etapa 4: Finalização
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Espalhe ou decore com o merengue sobre a torta fria, formando picos ou desenhos com um bico de confeitar.
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Doure com maçarico culinário ou leve ao forno em temperatura alta por 5 minutos, apenas para dourar.
Dicas e Variações
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Para um toque extra, adicione uma colher de creme de leite ao recheio.
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Se preferir base mais leve, substitua a massa por biscoito triturado com manteiga.
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Use limão tahiti se não tiver o siciliano, mas ajuste a quantidade de suco ao gosto.
Sugestões de Acompanhamento
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Vinho branco leve e frutado
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Café gelado ou espresso
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Chá de hortelã
Equipamento Necessário
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Batedeira
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Tigelas médias
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Forma de fundo removível (20–22 cm)
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Espátula ou saco de confeitar
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Maçarico culinário (opcional)
Tempo Total Estimado
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Preparo: 30 minutos
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Cozimento: 30 minutos
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Montagem e douramento: 10 minutos
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Total: Aproximadamente 1 hora e 10 minutos
Sugestão de Apresentação
Sirva fatias em pratos pequenos com raspas de limão siciliano por cima. Para ocasiões especiais, adicione folhas de hortelã ou frutas vermelhas para contraste visual e frescor.
FAQ – Perguntas Frequentes
Posso substituir o limão siciliano por outro?
Sim, pode usar limão tahiti, mas o sabor ficará mais intenso e menos aromático.
Posso fazer o merengue sem batedeira?
Sim, mas exigirá muito esforço manual com fouet. O uso da batedeira garante melhor textura.
É possível congelar a torta?
Recomenda-se não congelar, especialmente por causa do merengue, que pode perder estrutura.
A massa pode ser feita com antecedência?
Sim, a base pode ser assada um dia antes e armazenada em recipiente bem fechado.
O que fazer se não tiver maçarico?
Leve a torta ao forno bem quente por 5 minutos, observando para não queimar o merengue.
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